无标题文档
您所在的位置: 首页» 新闻动态» 本地动态
大兴区委巡察组向被巡察党组织反馈巡察情况
来源:区纪检监察网站 日期:2018-04-25

 

根据区委统一部署,2017年区委五个巡察组分别对12家党组织进行了巡察。巡察发现,被巡察党组织在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面仍存在一些问题。同时,巡察组还收到一些反映党员领导干部的问题线索,已按规定移交区纪委、区委组织部等单位处理。12家被巡察党组织存在的主要问题是:

瀛海镇党委:决策部署贯彻不深入,核心作用发挥不到位。对“疏解整治促提升”行动落实不实,拆违控违政策执行不坚决,散乱污企业清退缓慢。思想认识有偏差,党建工作有差距。轻意识形态建设,轻非公企业党建。党风廉政建设专题研究部署少,抓早抓小不及时。落实八项规定不彻底。

庞各庄镇党委:履行主体责任不到位,廉政风险防控意识不强,重点不突出。选人用人不细致、不扎实。对镇管企业管理不严,基层党内政治生活不严肃。农村两委人员廉洁自律意识薄弱,存在违规领取补贴、专项资金使用不规范等情况。

观音寺街道党工委:落实市委、区委关于“疏解整治促提升”专项工作不深入,任务分解和责任分工不到位。强化党建主业意识不强,固守思想明显。履行主体责任不到位,存在“家丑不可外扬”思想。运用“四种形态”开展监督执纪问责意识薄弱。落实中央八项规定精神不到位,内控制度执行不严。

经信委党组:党组贯彻落实中央、市委、区委的决策部署不坚决、不到位,核对确认工业污染企业退出台账把关不严。对党的建设重视程度不够,“重业务、轻党建”问题突出。履行主体责任不到位,纪检监察机构主动履行监督责任的意识不强。干部选拔任用流程管理不规范,“重使用、轻培养”,未履行干部“轮岗制”。

交通局党委:党建工作研究部署不具体,落实“疏解整治促提升”等重大决策不够坚决。政治理论学习抓得不紧,基层党建抓得不严不实。监督执纪不严格,权力运行制约机制不完善,廉政教育没有做到全覆盖。与下属单位脱钩不彻底,执行财经纪律和内控制度不严格。个别干部档案审查不严,选拔程序不规范,重选拔、轻培养。

榆垡镇党委:决策部署贯彻不深入,核心作用发挥不到位,对违建、抢栽抢种现象履职不到位。党建工作落实有差距,基层党建工作弱化,党员发展程序不严谨,选人用人存在漏洞。主体责任意识不强,监督责任落实不力。党风廉政建设责任制落实不到位,对重点领域监管薄弱,对基层单位缺乏监管。

安定镇党委:落实上级决策部署不及时、不深入,联系实际工作不紧密,执行力度不够。研讨“三重一大”事项程序不规范,理论中心组学习执行不严格。重业务、轻党建,专题研究党建工作占比较低,“三会一课”制度执行不到位。选拔干部决策留痕不规范、环节不细致。农村党务工作队伍结构不合理,年龄偏大、文化程度不高、工作能力不强。村级账目管理和镇属企业固定资产管理不规范。

礼贤镇党委:落实市委、区委“疏解整治促提升”专项工作不深入,明确任务和责任分工不到底。党委核心作用发挥不充分,基层党组织建设抓的不实。“党政同责”履行不到位,廉政风险防控体系建设不到位,权力运行制约机制运行不完善。村级深入推行“四议一审两公开”制度、落实财务“两级联审”制度不到位。党风廉政教育向基层传导不够,压力层层递减。内控制度流于形式,财务收支不严格。

民政局党委:对中央、市委、区委的决策部署执行不坚决,工作中存在慢作为、乱作为现象。党委会不规范,党委核心领导作用发挥不够,落实党内组织生活制度不严,干部管理“重使用、轻培养”。局党委履行主体责任不到位,局纪委履行执纪审查和监督责任不到位。在干部管理上失之于宽、失之于松。

红十字会党组:贯彻落实上级决策部署不坚决、不彻底、不务实,在重点工作上督导不及时,工作安排上“雷声大、雨点小”。中心组理论学习形式单一、学用脱节。研究党建工作少,党组织结构设置不规范。部分中层干部轮岗交流不及时,干部队伍结构不合理。“两个责任”落实不到位,长时间未对党风廉政建设和反腐败工作进行专题研究,党风廉政目标责任书千篇一律,没有体现出个性化内容。

物资集团党委:贯彻落实中央、市委、区委决策部署有偏差,企业重组整合不彻底,决策制度不完善。党委工作机制不健全,“三重一大”决策制度、结果查究、意识形态工作落实不到位。对党建工作重视程度不够,党建工作责任落实不到位。党委主体责任落实不到位,对下属公司失察失管,“为官不为,为官乱为”专项整治活动开展不深入。纪委监督执纪不到位,财经纪律和内控制度执行不严格。

国投公司党委:贯彻落实中央、市委、区委决策部署不彻底、不及时。党员发展工作不规范,规矩意识不强。党委理论中心组学习制度落实不到位,对干部队伍建设重视程度不够,基层党建工作不细致、不规范。党委主体责任落实不到位,权力运行制约机制不完善。党风廉政建设责任制未完全落实,执行“六项纪律”不够严格。


相关附件:
相关新闻:
无标题文档
版权所有© 2002 大兴区信息中心 联系方式:61298861
copyright© 2002 Daxing Information Center
京ICP备05071499号 京公网安备11011502002502 政府网站标识码:1101150028