无标题文档
您所在的位置: 首页» 廉政教育» 他山之石
【审理者说】严把政治关口 推进"三个效果"有机统一
来源:区纪检监察网站 日期:2018-08-27

  案件审理工作是纪检监察工作的重要组成部分,也是调查处理案件的最后环节。今年以来,山西省纪委监委突出政治定位,坚持把落实“两个维护”贯穿于纪检监察工作全过程,特别是坚持把政治纪律和政治规矩挺在最前沿,严把政治关、事实关、程序关、纪法适用关四个关口,坚持案件审理与审查调查相互监督制约、相互沟通协调,积极推进审查调查工作的政治效果、纪法效果和社会效果有机统一。

  把政治纪律、政治规矩挺在最前沿

  案例一:2017年7月,阳泉市某市直企业在公司院内修建安装升国旗旗座旗杆时,该公司负责人张某找所谓的风水“大师”,为单位旗台奠基进行祭奠,搞封建迷信活动,违反政治纪律和政治规矩。张某还存在违反中央八项规定精神的问题,2018年4月张某受到党内严重警告处分。

  审理者说:在审理市直企业负责人张某违反中央八项规定精神案件过程中,审理室发现张某有搞封建迷信的行为。审理室积极与执纪审查(调查)部门了解沟通,在审核认定该负责人违反中央八项规定精神问题的同时,严格审核其违反政治纪律的问题,经审核发现张某没有深刻汲取该企业前任负责人严重违纪违法问题教训,不从全面从严治党上找原因、查病灶,而是请所谓的风水“大师”为单位旗台奠基进行祭奠,虽然费用只有300元,并且是自掏腰包,但此行为属于搞封建迷信,是典型的违反政治纪律、政治规矩。

  审理部门的第一职责和首要职责是严把政治关口,要突出政治审理特点,善于从政治角度研判案件、全面分析案件,确保定性科学精准,强化对违反政治纪律和组织纪律行为的审理,以严肃政治纪律、政治规矩,带动其他纪律严起来。

  把“三个效果”有机统一贯穿始终

  案例二:2017年4月,阳泉市城区某小学校长李某违规使用公务车辆办理个人事务。在五一端午期间落实中央八项规定精神、纠正“四风”专项督查过程中发现该线索,市纪委监委迅速转交城区纪委监委办理。5月16日,城区纪委监委收到该线索后,迅速组织人员查处。5月19日,审理室当日受理、当日审结,随后李某受到党内严重警告处分。

  审理者说:该案从受理线索到给予处分,用时4天,是市县两级纪委监委快查快办、快审快结违反中央八项规定精神案件的一个缩影。审理工作要始终坚持讲政治、讲大局,在保证程序规范和质量过硬的前提下,案件审理与审查调查要保持同一节奏,严查快处党政部门关心、人民群众关注的典型案件。对违反中央八项规定精神案件,以及其他群众反映强烈的违纪违法案件,市县两级纪委监委审理部门坚持快审快结,准确把握违纪本质、提前预判社会影响,牢牢掌握政治主动权,根据需要及时在党内通报、社会曝光。审理部门高度重视个案的外部效应,坚持通盘考虑、审慎细致,确保政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一。

  把违纪违法案件背后相关责任问责到位

  案例三:2012年至2016年期间,阳泉市直某机关违规为借调人员发放目标考核奖、精神文明奖,并超范围为单位干部职工发放补助。市纪委监委严肃追责该机关负责人主体责任和其他人员的直接责任。2018年5月,该机关负责人受到党内警告处分,其他责任人也受到相应纪律处分。

  审理者说:纪检监察机关不仅要查处违纪违法案件,更要深追违纪违法案件背后的全面从严治党主体责任和监督责任不落实的问题,倒逼各级党组织和纪检监察机关切实将管党治党政治责任落实落小落细。在实际工作中,基层审查调查部门将主要精力聚焦到查明案件事实和做好案件定性分析,容易忽视对违纪违法案件背后主体责任和监督责任的研判。审理部门要严格审理把关,将重点审核和全案审理有机结合,既要重点审理案件事实、科学定性量纪,又要全面审视所有案件证据材料、查缺补漏,及时发现追究案件背后主体责任和监督责任不到位问题,及时提醒审查调查部门,共同分析研判,确保违纪违法案件所涉问题责任全部追究到位、处理到位,有效提升案件质量和效果。

  把思想政治工作做深做细做实

  案例四:阳泉市直某机关违反中央八项规定精神,在组织相关职能单位赴江西考察工作期间,借机到景区游览,并报销旅游费用6000元。2018年3月,市纪委分别给予两名组织者和随行旅游人员党内警告处分。在审查随行旅游人员赵某过程中,其配合调查态度消极,审查调查部门认定为对抗审查。经全面审理和集体讨论后,审理室认为该干部主要是主观上不能正确认识所犯错误,且在审理谈话期间最终能够认错悔错,无实质对抗行为,未予认定。

  审理者说:坚持慎重认定对抗审查,对那些开始消极应对审查调查,经教育挽救最终能够认错悔错的,一般不予认定,向广大党员干部释放“惩前毖后、治病救人”的积极信号。坚持将执纪监督监察职责与宣传教育引导干部职责有机结合起来,将执纪监督监察的“前半篇”“后半篇”文章全面贯通起来,切实将严管厚爱体现在审理工作的方方面面。在具体审理工作中,高度重视、准确把握涉嫌违纪违法犯罪党员干部思想态度转变过程。做细做实审理谈话,至少保证上常委会前和处分决定送达本人这2次见面谈话,强化思想政治工作,帮助违纪党员干部正确看待组织的处理结果,促使违纪党员干部彻底悔过、心服口服,真正提升执纪监督监察效果。(山西省纪委监委)


相关附件:
相关新闻:
无标题文档
版权所有© 2002 大兴区信息中心 联系方式:61298861
copyright© 2002 Daxing Information Center
京ICP备05071499号 京公网安备11011502002502 政府网站标识码:1101150028